味のラブレター

毎週月曜 23時10分~(変更になる場合あり)

  • 桂ざこば・関口まい

桂ざこば・関口まい

レシピ

前編(2016年1月4日放送)

写真
落語家・桂ざこばさんのために、娘でタレントの
関口まいさんが作る一品は「ガーリックチキン揚げ」。
「お店出せるほど美味しい!と褒めてくれるんです」と
自信満々ですが…。

ざこばさん
「まいの手料理は食べたことないと思うねん。
『鶏の唐揚げやったら、ウチ上手やで』って、
これたぶん姉ちゃんの言葉やと思うわ」

そんなこととは露知らず、
大好きなお父さんに喜んでもらおうとまいさんは一生懸命。
“酒のとも”として食べやすいよう細かく切り、
好物のにんにくチップもたっぷり!!

シングルマザーとして奮闘中のまいさんが
「5年間、父親代わりに息子を育ててくれて
ありがとう。これからもよろしく」の想いを込めて
作りました。父・ざこばさんの反応は!?

後編(2016年1月11日放送)

娘のまいさんが愛情込めて作った「ガーリックチキン揚げ」
ですが・・・。
ざこばさん「店出せ言うたん? その言葉、撤回する」
まいさん「嘘やろ!マジで~!」
ざこばさん「ちょっと冷えとんねん。
揚げたてやったら美味しいと思う」

撮影準備で少し冷えてしまい、
お口には合わなかったようです。
まいさん、“揚げたて”を食べてもらうべく
再びキッチンへ。すると…
ざこばさん「これはグーや。こんなうまいの初めてや!」

まいさん
「私が子供の頃はお父さんは子育てに興味がない感じで…。
お風呂での写真は母に言わせると“奇跡の1枚”らしいです。
でも、息子はお父さんが育ててくれたようなもの」

ざこばさんへのまいさんのメッセージ
「パパ いつもありがとう❤ 
これからも息子共々宜しくお願いします!! 」

撮影ウラ話
孫のいくと君にはメロメロのざこばさん。今年から通う小学校の見学会や説明会にも多忙なスケジュールを調整して同行するほど。最近では「そろそろ小噺のひとつも教えんとなぁ」。

ページ上部へ

レシピ