味のラブレター

毎週月曜 23時10分~(変更になる場合あり)

東尾理子さんの
「ヘルシー具だくさんお味噌汁」

ラブレター

東尾理子さんの「ヘルシー具だくさんお味噌汁」

材料

(3~4人分)

だし汁 600ml
味噌(自家製味噌) 大さじ2
豆腐 1/4丁
小松菜 1/4束
白ネギ 1/2本
生わかめ 20g
なめこ 1/2パック
あさつき 4本

◆それぞれ袋に入れて冷凍する
生椎茸(薄切り) 4枚
しめじ(ほぐしたもの) 1/4パック
舞茸(ほぐしたもの) 1/4パック
えのき茸(石付を取って半分に切る) 1/4袋

<だし汁>
水 1リットル
昆布 10g
煮干し 10g
削り鰹 10g

作り方

1.
豆腐は2cm角に、小松菜は3cm長さに、白ネギは斜め切り、わかめは
3cm角に切る。
2.
だし汁を火にかけて小松菜の軸部分、白ネギ、なめこを入れる。
3.
冷凍していたきのこを凍ったまま入れ、豆腐、小松菜の葉、
わかめを入れる。
4.
味噌を溶き入れてお椀に盛り、細かく刻んだあさつきを入れて
出来上がり。

<旨みたっぷりだしの取り方>

1.
昆布、煮干し(頭と内臓は取っておく)は水に2時間以上漬けておく。
2.
(1)を中火にかけて、煮立ってきたら昆布を取りだし削りたての
鰹節を加えて火を止める。
3.
鰹節が沈んできたら静かに布でこして出来上がり。
※昆布は利尻昆布、鰹節は枕崎産の本枯節を使用しました。

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