旬の奥薗健康レシピ 栄養学×奥薗流

奥薗流 病を防ぐ美味レシピ

5月の旬の美味レシピ

たっぷりルチンで動脈硬化の予防!
グリーンアスパラのピーナッツ味噌ディップ

体力向上に効くβカロテン、動脈硬化の予防に効くルチンをしっかりカンタンに!
材料(2人分)
・グリーンアスパラ 3本
A) 味噌 大1
  はちみつ 大1
  ピーナッツ 20gくらい
栄養学 いいトコ まるごと!レシピの秘密
ルチンは水に溶け出るため、蒸し焼にすることで栄養素の損失を最大限に減らします。また、脂肪を多く含むピーナッツと一緒に食べることで脂溶性のβカロテンの吸収量もアップ!

他にもまだある!アスパラガスの秘密はこちら

作り方
  1. グリーンアスパラは、根元の方の皮をピーラーでむいて、2つくらいに切る。

    奥薗流 ここがポイント
    根元の皮は堅いので、皮をむくと食べやすく
    なります。
  2. ピーナッツを袋にいれ、めんぼうでたたいて砕く。

    奥薗流 ここがポイント
    ビニール袋を使えば、汚れ物も出ないし
    とっても簡単!
  3. 味噌と蜂蜜を混ぜたところに
    砕いたビーナッツを入れて混ぜる。

    栄養学 ここがポイント
    味噌とピーナッツでカリウムとマグネシウムを
    プラスすることでアスパラギンの吸収力UP!
  4. フライパンに水と塩少々を入れて火にかけ、
    沸騰してきたらグリーンアスパラを入れて
    すぐにふたをして、1分ほど蒸し焼きにする。

    栄養学 ここがポイント
    蒸し茹でにすることでルチンの損失を最小限に抑え、動脈硬化の予防に効果があります。
  5. ③のピーナッツ味噌を添えて完成。
    ピーナッツ味噌をつけながら食べる。

旬の食材ラインナップ

  • 4月 セロリ
  • 5月 アスパラガス
  • 6月 にんじん
  • 7月 きゅうり
  • 8月 トマト
  • 9月 じゃがいも
  • 10月 かぼちゃ
  • 11月 はくさい
  • 12月 ブロッコリー
  • 1月 だいこん
  • 2月 ほうれん草
  • 3月 きゃべつ

「栄養学×奥薗流」トップへ