旬の奥薗健康レシピ 栄養学×奥薗流

奥薗流 病を防ぐ美味レシピ

7月の旬の美味レシピ

豊富なカリウムで高血圧を予防!
即席とろろ漬け

たたいてかけるだけの簡単漬物。
うま味たっぷりの秘密はとろろ昆布とかつお節にあり!
材料(2~3人分)
・きゅうり 2本
・とろろ昆布 10gくらい
・ごま 適宜
・しょうが 1かけ
・かつお節 1~2パック
・しょうゆ 小2
栄養学 いいトコ まるごと!レシピの秘密
漬け物は塩もみをするのが一般的ですが、水に溶け出してカリウムが抜けてしまうので生のまま調理します。水分に溶け出した栄養分も、とろろ昆布が吸い取ってくれるので、カリウムを余す所なく摂取して高血圧を予防します。

他にもまだある!きゅうりの秘密はこちら

作り方
  1. きゅうりはヘタを取り、
    麺棒で叩いて食べやすい大きさに砕く。

  2. 器に盛り、おろし生姜を混ぜる。

    栄養学 ここがポイント
    生で調理することで、カリウムの損失を防ぐことができます。
  3. かつお節、とろろ昆布、ごまをかけ、
    最後に醤油をかけ、全体を混ぜたら
    出来上がり。

    栄養学 ここがポイント
    とろろ昆布、ごまにもカリウムが
    豊富に含まれている。
奥薗流 ここがPOINT
 カリウムを豊富に含むきゅうりですが、塩でもんで水分を絞ったり、調味液につけてしまうと、せっかくのカリウムが溶け出してしまいもったいないことになるのです。そこで、きゅうりのカリウムを無駄なく全部食べ切るために考えた漬物がこれ。

 この即席漬けは漬け込まない漬物なのですが、漬け込まないとなると塩分が中にしみこまないし、しかもきゅうりって表面がつるつるしているので調味料もからみにくいのが難点。そこできゅうりにとろろ昆布やかつお節をまぶし、それらに調味料を吸わせてからめてみました。するとうま味と塩分があっという間にしっかりきゅうりにからみつくというわけ。しかもきゅうりから出てきた水分もこれらの食材がしっかり吸い取るので、カリウムの損失もありません。

 きゅうりは包丁で切るより麺棒でたたいて砕いた方が、でこぼこしたところに味がからみやすいのです。大きく砕くのがコツ。

旬の食材ラインナップ

  • 4月 セロリ
  • 5月 アスパラガス
  • 6月 にんじん
  • 7月 きゅうり
  • 8月 トマト
  • 9月 じゃがいも
  • 10月 かぼちゃ
  • 11月 はくさい
  • 12月 ブロッコリー
  • 1月 だいこん
  • 2月 ほうれん草
  • 3月 きゃべつ

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