今ちゃんの『実は…』オンエア情報
2013年4月24日(水)

【県民が通う『大阪にある県民メシの店』に行ってみたら実は…】

旨おでん だんだん
住所:大阪市中央区釣鐘町2-2-14
電話:06-6910-0016
営業時間:17:00〜22:00
定休日:日曜日・祝日
<メニュー>八幡浜じゃこ天揚げ 380円、しらす丼 600円
鯛そうめん 550円、フカのみがらしみそ 400円

なんば よっちょれ庄屋はん
住所:大阪市中央区千日前1-6-14
電話:06-6211-7821
営業時間:[火〜金]17:00〜23:00、[土]10:00〜16:00 17:30〜23:00
[日]10:00〜20:00
定休日:月曜日
<メニュー>りゅうきゅう 480円、とり天 250円
豊後牛のあぶり、780円、だんご汁 350円

フリーチェ 凜酌
住所:大阪市浪速区元町1-5-24-105
電話:06-6645-6225
営業時間:[ランチ]11:00〜14:00、[夜]18:00〜23:00(L.O.22:00)
定休日:日曜日・月曜日
<メニュー>だしごはん 400円、ひっぱりうどん 600円
玉こんにゃく 300円、肉そば(冷) 昼:700円・夜:750円

【実は…『大阪湾のフランケン』と呼ばれる絶品の怪魚がいた!】

浜番長
住所:大阪市淀川区西中島5-9-2 新大阪サンアールビル東館1F
電話:06ー6303ー1122
営業時間:17:00〜23:00
定休日:日曜日
<備考>
VTRで紹介したメニューは魚を入荷していればお店でも食べることができます。
(しゃぶしゃぶは季節限定なのでない可能性もございます)

【週刊実は・・・】一流料理人が作る夜食レシピ

【料理人】多幸 尾上真一さん

<イカだし茶漬け 所要時間:約3分>
・おつまみスルメ 適量(約20g)・水 150cc・ごはん 適量
・こしょう 適量・おにぎりせんべい 1枚
1.うつわに水150ccを入れる。
2.そこにスルメをひとつかみ(20g)細かくちぎって入れ、レンジで2分半チンする。
3.お茶碗にごはんを適量入れ、そこに(2)の出汁だけを注ぐ。
4.柔らかくなったスルメを(3)の上にお好みの量だけのせ、こしょう(小さじ1/4)をまんべんなくかける。
5.おにぎりせんべい(1枚)をつぶしながら(3)に振りかけて⇒完成!

ひと工夫ポイント
■出汁をとった後の余ったスルメにマヨネーズと一味を和えると、
究極のトッピングに!

各ページに記載している内容は、取材・放送及び掲載時点のものです。
消費税率移行に伴う価格変更等についてご留意下さい。

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