LIFE〜夢のカタチ〜

次回予告

2016年12月10日(土)午前11時放送

画像

浪速割烹を伝承する若き料理人!

『莉玖』店主 山口 吏さん

画像

大阪市西区京町堀。ここに料理人と客が話をしながら料理を決めていくスタイル浪速割烹のお店「莉玖」があります。カウンターの向こうで腕を振うのは、店主の山口吏さん。あらゆるお客さんの要望に応えるため、高級魚からジビエまで創意工夫溢れる料理を日々、生み出しています。

子どもの頃から食への関心が強かったという山口さん。中学の頃には料理人になりたいという気持ちが芽生え、高校卒業後調理師学校に入学。浪速割烹の名店「作一」で8年間の修業を経て、2年前「莉玖」をオープンさせました。
和食の基本を守りながら、それにとらわれすぎず自由な発想で様々な食材を使って手法を凝らし、素材の味を活かしながら自分らしさを表現しています。

そんな山口さんは野菜にもこだわり、広島の有機栽培を行っている「寺岡有機農場」から仕入れています。その寺岡さんから「ある野菜を使って料理を作ってくれないか?」と提案が・・・。山口さんも使った事のない野菜で新たな料理を生み出します。いったいどんな料理ができるのでしょうか?

今回は浪速割烹を伝承する若い料理人の夢のカタチ!

各ページに掲載している内容は、取材・放送時点のものです。消費税率移行に伴う価格変更等についてご留意下さい。