おはよう朝日です

月〜金午前6:45〜8:00生放送

おはよう朝日土曜日です

出演者プロフィール

2013年10月02日(水)

下記に掲載している「お問い合わせ先」などは、先方の都合により変更される可能性がございますので予めご了承下さい。

トレンドエクスプレス

★急増中!魚介にこだわるウマい店

☆リポーター:山崎 好美

◎磯丸水産 道頓堀店

06-6484-2850
・8/7オープン
・24時間営業
<メニュー>
・活貝磯丸焼盛合わせ 1,154円
・あふれ寿司 1,364円
・まぐろの2種盛り 524円
・まぐろかま焼 734円
<ランチ(11:00〜14:00)メニュー>
・まぐろ丼 590円
・海鮮こぼれ丼 980円

◎貝と海老そして蟹

06-6213-3881
・大阪・難波
・月曜定休
<メニュー>
・ポテトサラダ 450円
・とろふわ海老平焼き 500円
・貝飯(出し汁付)500円
・しじみらーめん 700円

◎魚屋のトラットリア アレグロベッシェ

06-6367-4200
・大阪・梅田
・9/2オープン
・日曜定休(祝前日の場合は営業、翌月曜休み)
<メニュー>
・青森県より秋サバのサッとマリネチョイ炙り 980円
・淡路よりホウボウのアクアパッツァ 1,680円
・生ウニのクリームソース スパゲティ 1,880円


けさのクローズアップ

★新米のおいしい炊き方をレクチャー!

☆リポーター:阪本智子

米料亭 八代目 儀兵衛
TEL:075-708-8173
京都 祗園

<5つ星お米マイスター>
料理長 橋本 晃治

・米ざんまいコース「祗園」 6,800円
※コース内容は毎日変更します

◎お米王子直伝!新米の炊き方講座

<米を測る>
 米の軽量カップ(180CC/150g)に山盛り入れて指ですりきりにする
【これはダメ!】
 底をトントンとたたいたり 押しこんだりすると分量が変わってしまう
【POINT】
 一番最初に入れる水は米が吸収しやすいので浄水を使用する(軟水のミネラルウォ ーターでも可)

<米を研ぐ>
@研ぐ前に浄水で一度さっと洗い すぐ水を捨てる
Aザルからボウルに移し替え米を優しく握るように研ぐ(約1分間)
【POINT】
 米を研いで胚芽部分に残ったヌカを取る事で
 炊き上がりの黄ばみやヌカの香りを防ぐ
【POINT】
 米の香りがしたら研ぎ終わりのサイン
B再びザルに移し ボウルを重ねて
 たっぷりの水で かきまぜたら研ぎ汁を捨てる(計3回)

<浸水>
 米を浄水に浸し 米の中心まで水を入れる
 浸水時間→春・秋45分(夏は30分、冬は1時間)
【POINT】
 指の腹でこすって潰れたら浸水が出来た合図

<水切り>
米をザルにあげてしっかり水を切り10分程度放置
【POINT】
 米表面にラップをかけておくとゴミの付着や乾燥が防げる

<計量>
浸水米と同じグラム数の浄水で炊飯する

「ゆめぴりか(北海道)」
 一粒一粒の美しさや、ほど良い粘りと甘み、柔らかさを持ち得た品質の高いお米
 米の食味ランキングで2年連続 最高位の「特A」に輝いた

「つや姫(山形)」
 山形米のルーツを活かしたお米。粒の大きさや炊飯時の含水率 粘りがコシヒカリ に勝っているというデータもある

<ほぐし>
ふんわりと切るように手早く混ぜ、余分な水分を飛ばし、
一粒一粒が立ったふっくらご飯にする

<盛付け>
しゃもじを揺らし 米の形をキープしたまま茶碗へ投入すると美しい見た目に

【POINT】
 新米は、古米に比べ水分量が多いので正確に計量することが大切

<余ったご飯の保存方法>
 温かいうちに1人前ずつラップに薄くのばして包み
 上からアルミホイルを重ねて冷凍庫で保存
 →急速冷凍の状態になり次もおいしいご飯が食べられる

<生米の保存方法>
 お茶の容器に入れて冷蔵庫で保存する
 →密閉度も高く ペットボトルよりも米が出し入れしやすい


サキヨミEnter!

★関西ご当地アイドル名鑑

◎電子書籍「関西ご当地アイドル名鑑」

・9/6発売
・関西のご当地アイドル 53組、総勢242人を掲載
・著者は…アイドルサポーター「ポッター平井氏」

BOOK☆WALKER
ネットで購入→bookwalker.jp/pc/ 500円

◎推しメンは?

「淡路島ハンバーガール」
・今年3月 淡路島とハンバーガーをPRする
・アイドルの公開オーディションで合格した3人組
・三者三様のキャラクターが魅力のグループ

「Mary Angel」
・17歳でキャリア7年目の若手ベテランアイドルユニット
・今年8月ライブ回数累計1,000回達成


pagetop