おはよう朝日です

月〜金午前6:45〜8:00生放送

おはよう朝日土曜日です

出演者プロフィール

2017年02月14日(火)

下記に掲載している「お問い合わせ先」などは、先方の都合により変更される可能性がございますので予めご了承下さい。

トレンドエクスプレス

★全国からぞくぞく…超人気ラーメン店が関西に

☆リポーター:矢野ひろし

◎竹本商店 海老麺舎

(去年11月OPEN)
大阪・心斎橋
日曜定休
:06-6212-2989
秋田市:竹本商店つけ麺開拓舎
・伊勢海老つけ麺 961円
伊勢海老と甘海老を約9時間煮込む

<10階 京都拉麺小路(去年7月リニューアル)>
京都駅ビル

◎白樺山荘

(去年7月OPEN)
京都駅ビル10階
:075-352-5155
札幌市:白樺山荘
白糀味噌・白味噌
・味噌ラーメン 850円(ゆでたまご無料)

◎東横

(去年7月OPEN)
京都駅ビル10階
:075-343-3232
新潟市:東横
・野菜味噌チャーシューメン 1,030円(割りスープ付)
濃厚味噌ラーメンを自分好みに調整
新潟県産コシヒカリと小麦粉をブレンド
割りスープ…豚骨、野菜、魚介がベースのあっさり味

◎らーめん砦

(去年4月OPEN)
大阪・千日前
:070-5816-0382
佐世保市:らーめん砦
・砦らーめん(煮卵付) 880円
マテ貝:細長い形の薄い殻を持った貝
赤マテ貝・ホタテ・アサリなどが入った貝白湯スープ

◎らーめん砦 新町店(去年9月OPEN)
大阪・本町


けさのクローズアップ

★“肉の町”の新ご当地グルメ「ギュッとメシ」

☆リポーター:島田大・佐藤亜沙美

◎兵庫県加古川市

新しいご当地グルメ「加古川ギュッとメシ」
みそ漬けにした牛肉を使った料理が加古川市内9店舗で楽しめる

●なぜ加古川で肉なのか?
兵庫県は日本が誇るブランド牛の宝庫
神戸ビーフ、但馬牛、三田牛、黒田庄和牛など
それらをさばく食肉センターが加古川にある

丹波篠山牛、三田牛、但馬牛、加古川和牛、志方牛、淡路ビーフ、神戸ビーフ、黒田庄和牛
→加古川食肉センターを通じて国内外へ出荷される

◎志方亭

:079-430-2988
・志方亭特製 漬け肉ステーキ重 1,500円
※ランチのみ 1日限定10食 要予約
牛肉…志方牛 タレ…みそ、甘酒、黒一味など
みそは発酵食品、発酵食品はたんぱく質を分解する効果がある、
その効果で肉が柔らかくなっている

◎ごほうび焼肉 京城苑

:079-426-0907
定休日:水曜 ※きょう(2/14)、明日(2/15)休み
ブランドにこだわらずメスの黒毛和牛のみを使用

・ハートに牛ッ!恋する❤ローストビーフ丼 1,500円
※ランチのみ 1日限定5食
黒毛和牛のメス牛のモモ肉を59℃のお湯で加熱し、サーロインの脂で焦げ目をつける
60℃になるとたんぱく質が固まり始める。その一歩手前の59℃で2時間じっくり加熱
牛肉…黒毛和牛のメス牛 タレ…赤ワイン、こうじみそ、みりんなど
米食味ランキングで6年連続特Aのゆめぴりかを使用
特製のみそクリームチーズソースで味の変化を楽しめる

◎かき庄

:079-422-2178
定休日:月曜
・かき土手鍋(大鍋) 3,000円
・一夜漬け加古川和牛の釜飯 1,296円
※ランチのみ 前日までに予約
牛肉…加古川和牛の切り落とし タレ…高松清太夫老舗の白みそ、酒など
だし茶漬け


pagetop