2008年4月18日(金)放送
テーマ”料理の第一歩 テクニック編”
海老フライ
衣は、卵とパン粉を2度づけし、はがれないようにする。揚げるときは、油の面積の半分までにする。
作り方
エビは尾の部分を斜めに切り落とし、包丁でこそげて水分を出し、背ワタを取り除き、尾を残して殻をむく。
エビを水で洗ってよくふき、腹に半分くらいまで斜めに切り込みを入れて筋を切り、背側から指先で押さえ、しっかり筋を伸ばす。
タルタルソースAのタマネギのみじん切りは、フキンに取って塩もみし、水で洗って水気を絞る。
フードプロセッサーに(3)、ピクルス、ケイパー、パセリ、マヨネーズを入れて細かくし、塩、コショウで味を調える。
エビに塩、コショウをし、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、まな板の上で転がしながらパン粉をなじませ、再び溶き卵、パン粉の順につける。
180度の揚げ油で、色よく揚げる。
器にエビフライを盛り、つけ合わせのキャベツ、トマト、キュウリ、(4)のタルタルソースを添える。
材料(4人分) 分量
エビ 8匹
小麦粉 適量
溶き卵 2個分
パン粉 適量
適量
コショウ 適量
揚げ油 適量
☆つけ合わせ  
キャベツのせん切り  
トマトのクシ切り  
キュウリの薄切り  
☆タルタルソース(A)  
ゆで卵 1個
タマネギ(みじん切り) 50g
ピクルス 20g
ケイパー 10g
パセリ(みじん切り) 大さじ2
マヨネーズ 150g
印刷する
とじる (c)ABC All rights reserved.