2016年6月28日(火)放送
テーマ”豆腐料理”
豆腐と海老の揚げワンタン
豆腐はペーパータオルの上に10分置く。えびは叩いて粘りを出す。
作り方
豆腐はペーパータオルの上に10分置いて水きりし、にらは4mm幅に切り、香菜はみじん切りにする。
むきえびは背わたを取り、塩、片栗粉、水適量でもんで水洗いし、水気を取る。
(2)を包丁で叩きつぶして細かく切り、あんの味つけの塩、こしょう、砂糖、卵白を入れてしっかり混ぜ、片栗粉、ごま油を加えて混ぜる。
(3)に豆腐をつぶしながら加え、にら、香菜、しょうがのみじん切りを加えて軽く混ぜる。
ワンタンの皮の中央に(4)をのせ、周りに水をつけ、三角形になるように半分に折って包む。
(5)を170度の揚げ油に入れ、薄く色づいたら取り出して器に盛り、オイスターソースを添える。
材料2人分 分量
豆腐(木綿) 100g
むきえび 80g
にら 20g
しょうが(みじん切り) 小さじ1/2
香菜(シャンツァイ) 5g
ワンタンの皮 16枚
オイスターソース 適量
適量
片栗粉 適量
揚げ油 適量
☆あんの味つけ  
小さじ1/4
こしょう 適量
砂糖 小さじ1/4
卵白 大さじ1/2
片栗粉 小さじ1
ごま油 小さじ1
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