2016年6月29日(水)放送
テーマ”豆腐料理”
ふるふる豆腐
板ゼラチンは氷水で戻す。豆腐はなめらかになるまでミキサーにかける。
作り方
豆腐は余分な水分をふき取る。
板ゼラチンは氷水に3〜4分つけて戻し、軽く絞って水気をきる。
耐熱容器に豆乳、パルメザンチーズ、塩、板ゼラチンを入れ、ラップをして600Wの電子レンジで30秒加熱してゼラチンを溶かす。
ミキサーに豆腐を入れて撹拌し、ボウルに取り出し、(3)、六分立てにした生クリームを加えて大きく混ぜ、なめらかになったら器に流し、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
(4)にいくら、チャービルをのせ、バージンオリーブ油をかける。
材料2人分 分量
豆腐(絹) 200g
豆乳(無調整) 50ml
パルメザンチーズ(粉) 大さじ1
小さじ1/3
板ゼラチン 2枚(3g)
生クリーム 50ml
いくら 大さじ1
チャービル 適量
バージンオリーブ油 小さじ1
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