2016年6月30日(木)放送
テーマ”豆腐料理”
豆腐とちくわのうま煮
豆腐はしっかり炒めて水分をとばす。卵は最後に加えて半熟に仕上げる。
作り方
豆腐は厚みを半分に切り、ペーパータオルに挟んで10分置き、水きりする。
ちくわは2cm長さの棒状に切り、しいたけは5mm厚さに切り、青ねぎは5mm幅に切る。
鍋にごま油適量を熱し、豚ひき肉を中火で炒め、白くなったら豆腐をちぎりながら入れ、水分がとんで焼き色がつくまで炒める。
(3)にちくわ、しいたけを加えて更に炒め、煮汁のだし、酒、みりん、薄口しょうゆを加え、中火で3分ぐらい煮る。
(4)の煮汁がほとんどなくなったら溶き卵を流し入れ、余熱で半熟に仕上げ、青ねぎを混ぜて器に盛る。
材料2人分 分量
豆腐(木綿) 350g
ちくわ(太) 2本(80g)
しいたけ 2枚
豚ひき肉 80g
青ねぎ 1本
1個
ごま油 適量
☆煮汁  
だし 50ml
大さじ1
みりん 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ2
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