2016年7月1日(金)放送
テーマ”豆腐料理”
基本の麻婆豆腐
ゆでた豆腐は仕上げる直前までゆで汁につけておく。水溶き片栗粉は3〜4回に分けて加える。
作り方
豆腐は1.5cm角に切り、熱湯に塩ひとつまみを加えて豆腐を入れ、再沸騰してから1分ゆで、お湯ごとボウルに取り出す。
鍋に油適量を熱し、豚ひき肉を中火で水分がなくなるまで炒め、豚肉の味つけの紹興酒、しょうゆ、甜麺醤を加えて更に炒める。
豚ひき肉を端に寄せ、分量のラー油、豆板醤、にんにくのみじん切りを加えて弱火で炒め、煮込み調味料の紹興酒、水、しょうゆ、(1)の豆腐の水気をきって加え、強火で2〜3分煮る。
(3)に長ねぎのみじん切りを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、周りからラー油適量を加えて強火であおり、青ねぎの小口切りを加え、器に盛り、花椒粉をかける。
材料2人分 分量
豆腐(絹) 1丁(400g)
豚ひき肉 120g
ラー油 小さじ2
にんにく(みじん切り) 小さじ2
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1 1/2
長ねぎ(みじん切り) 1/2本
青ねぎ(小口切り) 2本
花椒粉(ホァジャオフェン) 適量
適量
ラー油 適量
適量
☆豚肉の味つけ  
紹興酒  小さじ1 1/2
しょうゆ 小さじ1 1/2
甜麺醤(テンメンジャン) 小さじ1 1/2
☆煮込み調味料  
紹興酒 小さじ2
200ml
しょうゆ 大さじ1 1/3
水溶き片栗粉 適量
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