2016年7月4日(月)放送
テーマ”夏の魚介”
アジのすだち風味
すだちの輪切りと果汁を使い、さっぱり仕上げる。あじは熱いうちにたれとからめる。
作り方
あじは縦半分に切って半分に切り、薄く塩をふって小麦粉をまぶす。
すだちは1個を薄く輪切りにし、1個は半分に切る。セロリは7mm幅の斜め切りにし、長ねぎは縦半分に切って5mm幅の斜め切りにする。
ボウルに合わせだれの酢、砂糖、しょうゆを合わせ、半分に切ったすだちを絞り、すだちの輪切りを混ぜる。
175度の揚げ油であじを揚げて取り出し、セロリもサッと揚げて共に(3)に加える。
(4)に長ねぎを加えて和え、器に盛る。
材料2人分 分量
あじ(三枚おろし) 4枚(280g)
セロリ 1本
すだち 2個
長ねぎ 1/2本
適量
小麦粉 適量
揚げ油 適量
☆合わせだれ  
大さじ4
砂糖 大さじ2/3
しょうゆ 大さじ2
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