2016年7月6日(水)放送
テーマ”夏の魚介”
スズキの冷製パスタ
パスタは表示時間より1分長くゆでる。1%の塩を加えた氷水で冷やす。
作り方
みょうがは縦半分に切って薄切りにし、サッと水にくぐらせて水気を取る。
きゅうりは塩をふってこすり、水で洗い、縦半分に切って斜め薄切りにし、フルーツトマトは12等分のくし形に切る。
ボウルにおろしにんにく、赤ワイン酢、塩、こしょう、タバスコを混ぜ合わせ、すずき、きゅうり、トマト、みょうがの半量、バージンオリーブ油を加えて和える。
熱湯に塩(湯の量の約1%)を加え、カペッリーニを表示時間より1分長くゆでる。
氷水に塩(水の量の約1%)を溶かす。
カペッリーニを水洗いしてぬめりを取り、(5)でしめて水気をしっかり取り、(3)に加えて和え、塩、こしょうで味を調えて器に盛り、残りのみょうがをのせる。
材料2人分 分量
スパゲッティ(カペッリーニ) 160g
すずき(刺身) 100g
みょうが 1個
きゅうり 1/3個
フルーツトマト 1個
おろしにんにく 小さじ1/6
赤ワイン酢 大さじ2
小さじ1/3
タバスコ 少量
バージンオリーブ油  大さじ4
適量
こしょう 適量
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