2016年7月7日(木)放送
テーマ”夏の魚介”
いわしごはん
いわしに小麦粉をまぶしてたれのからみをよくする。たれを入れる前にフライパンの温度を下げる。
作り方
いわしは背びれと尾を切り取り、小麦粉をまぶす。
きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにし、少量の塩をまぶして2〜3分置き、しんなりしたら水で洗って絞る。
たれのみりん、酒、しょうゆ、梅肉を合わせる。
フライパンに油適量を熱し、いわしを皮目から入れて中火で両面に焼き色をつけ、濡れ布巾にフライパンをのせて温度を下げ、(3)を加えてかけながら煮つめる。
ご飯に(4)をたれごと混ぜて身を粗くほぐし、きゅうり、青ねぎの小口切り、青じそのせん切り、いりごまを加えて混ぜ、器に盛る。
材料2〜3人分 分量
いわし(開き) 6尾
きゅうり 1/2本
青ねぎ(小口切り) 2本
青じそ(せん切り) 5枚
いりごま(白) 大さじ1
ご飯 500g
適量
小麦粉 適量
適量
☆たれ  
みりん 大さじ1
大さじ1
しょうゆ 大さじ1 1/3
梅肉 大さじ1
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