2016年7月8日(金)放送
テーマ”夏の魚介”
あじの広東風サラダ
衣の水は少しずつ加えてしっかり練る。170度の油でカリッと揚げる。
作り方
あじは1cm幅の棒状に切る。
きゅうりは縦半分に切り、種を取り除いて5mm幅の斜め切りにし、梅干しは種を取ってみじん切りにし、パイナップルは5mm厚さの一口大に切り、セロリは斜め薄切りにし、ミントの葉はみじん切りにする。
たれのトマトケチャップ、酢、砂糖、水、タバスコ、ごま油を合わせ、梅干し、ミント、にんにくのみじん切りを混ぜ合わせる。
衣の天ぷら粉に水を数回に分けて加えながら練り、油を混ぜる。
あじに塩、こしょうし、片栗粉をまぶし、(4)の衣をたっぷりつけ、170度の揚げ油で揚げる。
きゅうり、セロリ、パイナップル、あじを盛り、(3)のたれをかける。
材料2人分 分量
あじ(三枚おろし) 100g
パイナップル(生) 80g
きゅうり 1本
セロリ 20g
梅干し 1個
ミントの葉 6枚
にんにく(みじん切り) 小さじ1/4
適量
こしょう 適量
片栗粉 適量
揚げ油 適量
☆たれ  
トマトケチャップ 大さじ1 1/4
大さじ1 1/4
砂糖 大さじ1 1/4
大さじ1/2
タバスコ 適量
ごま油 小さじ1/4
☆衣  
天ぷら粉 45g
50ml
大さじ1
印刷する
とじる (c)ABC All rights reserved.