2016年7月11日(月)放送
テーマ”夏こそしょうが”
しょうが風味の揚げにゅうめん
そうめんを揚げてコクをつける。しょうがを炒めて香りを引き出す。
作り方
豚バラ肉は3cm幅に切る。
レタスは一口大にちぎり、しいたけは石づきを落とし5mm幅に切り、青ねぎは斜め薄切りにし、しょうがはみじん切りにする。
フライパンに1cmくらいの深さまで油を入れて中火で熱し、そうめんを入れ、香ばしく色づいたら取り出す。
(3)のフライパンの油を少量残し、豚肉、しょうが、しいたけを中火で炒め、だし、みりん、薄口しょうゆを加えて煮立てる。
(4)にそうめん、レタスを加えてサッと煮て器に盛り、青ねぎをのせる。
材料2人分 分量
そうめん 2束
豚バラ肉(薄切り) 80g
レタス 50g
しいたけ 2枚
青ねぎ 1本
しょうが 30g
だし 800ml
みりん 大さじ4
薄口しょうゆ 大さじ2
適量
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