2016年7月12日(火)放送
テーマ”夏こそしょうが”
ジンジャーシュリンプカレー
油にクミンシードの香りを弱火で移す。えびは中火弱で火を通す。
作り方
むきえびは背を開いて背わたを取り、袋に入れてえびの下味の塩、白ワイン酢、おろししょうがを加えてもみ込み、5分置く。
香菜は2cm長さに切り、しょうがは皮をむいてせん切りにして香菜と混ぜる。
フライパンに油とクミンシードを入れて中火にかけ、泡が出始めたら弱火にして香りを移し、しょうが、にんにく、玉ねぎのみじん切りを加えて薄く色づくまで約3分、中火で炒める。
(3)にカレー粉を加えて炒め、トマトの水煮、ブイヨン、塩を加え、煮立ったらアクを取り、中火で7分煮る。
(4)に(1)のえびを漬け汁ごと加え、中火弱で火を通し、器にご飯と共に盛り、(2)を添える。
材料2人分 分量
むきえび 12尾
大さじ1
クミンシード 小さじ1/2
しょうが(みじん切り) 大さじ1
にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
玉ねぎ(みじん切り) 100g
トマトの水煮(カットタイプ) 120g
ブイヨン 300ml
カレー粉 大さじ2/3
小さじ1/2
しょうが 8g
香菜(シャンツァイ) 適量
ご飯 適量
☆えびの下味  
小さじ1/4
白ワイン酢 小さじ1/2
おろししょうが 小さじ1
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