2016年7月14日(木)放送
テーマ”夏こそしょうが”
新生姜のかき揚げ
新しょうがは皮をむかずに棒状に切る。小麦粉をまぶして衣をつきやすくする。
作り方
新しょうがは皮をむかずにしっかり洗い、7mm角の棒状に切り、水にくぐらせて水気を取る。
豚バラ肉は2cm幅に切り、アスパラガスは下のかたい部分の皮をむいて7mm角、5cm長さの棒状に切る。
ボウルにしょうが、豚肉、アスパラガスを入れ、小麦粉を加えて混ぜる。
別のボウルに天ぷら衣の水、卵黄、小麦粉、片栗粉を合わせる。
(3)に(4)を加えて合わせ、170度の揚げ油に適量ずつ入れて揚げる。
(5)に塩をふり、器に盛る。
材料2人分 分量
新しょうが 150g
豚バラ肉(薄切り) 80g
アスパラガス 4本
小麦粉 大さじ2
適量
揚げ油 適量
☆天ぷら衣  
100ml
卵黄 1/2個分
小麦粉 60g
片栗粉 10g
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