2016年7月15日(金)放送
テーマ”夏こそしょうが”
しょうが風味のシャリアピンステーキ
牛肉におろしたしょうがと玉ねぎをまぶしてやわらかくする。牛肉を漬けたしょうがと玉ねぎをソースに使う。
作り方
しょうがと玉ねぎは、すりおろして牛ランプ肉の両面にまぶし、ラップで覆い、室温で5分以上置く。
(1)のしょうがと玉ねぎを取り除いて残しておき、牛肉の水分をふいて塩、こしょうしてなじませる。
フライパンにバージンオリーブ油を熱し、牛肉の両面を中火で焼き、網に取り出し、アルミホイルをかぶせる。
フライパンの余分な焼き油を捨て、牛肉を漬けたしょうがと玉ねぎ、白ワインを入れて中火で煮つめ、半量になったらブイヨンと分量の塩を加えて更に3分煮つめる。
器にステーキとフライドポテトを盛り、(4)にバターを加えて味を調えたソースをかける。
材料2人分 分量
牛ランプ肉(ステーキ用) 2枚(300g)
しょうが 30g
玉ねぎ 100g
バージンオリーブ油 大さじ1
白ワイン 大さじ2
ブイヨン 120ml
小さじ1/3
バター 10g
フライドポテト 適量
適量
こしょう 適量
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