2016年7月18日(月)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
なすと冬瓜のさっと煮
なすは大きめの乱切りにする。ベーコンを加えて旨みを足す。
作り方
冬瓜は皮をむいて1cm厚さの一口大に切る。
なすは4cmくらいの乱切りにし、水にくぐらせて水気を取る。
ベーコンは4cm長さ、1cm角の棒状に切る。
フライパンに油適量を熱し、ベーコンとなすを中火で炒め、冬瓜を加えて全体に油がまわるまで炒め、煮汁のだし、みりん、薄口しょうゆを加えて落とし蓋をし、煮立ってきたら中火にして10分煮る。
みょうがは小口切りにし、青じそはせん切りにし、共に水にくぐらせて混ぜ合わせ、水気を取る。
(4)を器に盛り、(5)をのせる。
材料2人分 分量
冬瓜 500g
なす 2本
ベーコン(かたまり) 120g
みょうが 2個
青じそ 2枚
適量
☆煮汁  
だし 500ml
みりん 大さじ3
薄口しょうゆ 大さじ2 1/3
印刷する
とじる (c)ABC All rights reserved.