2016年7月22日(金)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
豆もやしのマスタードソース
練りからしと粒マスタードを合わせる。もやしとささみはよく水分を取る。
作り方
熱湯に大豆もやしを入れて3分ゆで、ザルに上げる。
ささみはそぎ切りにし、ささみの下味の塩、こしょう、紹興酒を加えてもみ、片栗粉をまぶす。
マスタードソースの練りからし、粒マスタード、砂糖、酢、しょうゆ、ごま油を合わせる。
(1)の熱湯でささみに火を通し、取り出して水分をしっかり取る。
大豆もやし、ささみ、半分に切った貝割れ菜を混ぜて器に盛り、食べる直前にマスタードソースをかける。
材料2人分 分量
ささみ 2本
大豆もやし 150g
貝割れ菜 1/2パック
☆ささみの下味  
小さじ1/4
こしょう 適量
紹興酒 小さじ1
片栗粉 大さじ2
☆マスタードソース  
練りからし 大さじ1/2
粒マスタード 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
ごま油 小さじ1
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