2016年7月25日(月)放送
テーマ”夏のスイーツ”
甘夏豆乳プリン
粉ゼラチンは水の中にふり入れる。粉ゼラチンを入れたら沸騰させないようにする。
作り方
豆乳プリンの水に粉ゼラチンをふり入れて混ぜ、5分くらい置いて戻し、鍋に豆乳、生クリーム、グラニュー糖を入れて火にかけて混ぜながら、湯気が出てきて70度くらいになったら、粉ゼラチンを入れて混ぜながら溶かす。
(1)をボウルに入れ、氷水に当てながらかたまる直前まで冷まし、器に流し、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
甘夏は皮をむき、果肉を取り出して1cm角にきり、果肉を取った残りで果汁を絞る。
鍋に甘夏の果肉、果汁、グラニュー糖を入れて火にかけ、少しとろみがつくまで煮つめ、ボウルに移して冷まし、冷蔵庫で冷やす。
豆乳プリンに(4)をかけ、ミントを飾る。
材料4人分 分量
甘夏 1個
グラニュー糖 10g
ミント 適量
☆豆乳プリン  
豆乳(無調整) 500ml
生クリーム 100ml
グラニュー糖 60g
粉ゼラチン 6g
大さじ2
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