2016年7月27日(水)放送
テーマ”夏のスイーツ”
チョコレートムース
湯煎にかけながら、ボウルの底が見えるくらいまで泡立てる。泡をつぶさないようにへらで大きく混ぜる。
作り方
チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れて湯煎で溶かす。
生クリームは五分立てにする。
ボウルに卵黄、牛乳、グラニュー糖を入れ、湯煎にかけながらボウルの底が見えるくらいまで泡立て、湯煎から外して泡立てながら粗熱を取り、チョコレートを加えて混ぜ、(2)を加えて泡をつぶさないようにへらで混ぜる。
柚子茶とレモン汁を合わせて器に入れ、上から(3)のムースを入れ、ラップをかけて冷蔵庫で30分冷やす。
(4)にチョコレートを飾る。
材料2人分 分量
チョコレート(ビター) 80g
生クリーム(乳脂肪分38%) 100ml
卵黄 2個
牛乳 大さじ1 1/3
グラニュー糖 20g
柚子茶 大さじ2
レモン汁 小さじ1
チョコレート(飾り用) 適量
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