2016年7月28日(木)放送
テーマ”夏のスイーツ”
白玉水ようかん
粉寒天は煮立ってから2分煮つめる。白玉粉は耳たぶくらいのかたさにする。
作り方
鍋に水ようかんの水、粉寒天を入れて中火にかけ、沸騰してから2分煮て、グラニュー糖、こしあんを混ぜる。
(1)をボウルに移し、氷水に当てて混ぜながら粗熱を取り、器に流し入れ、冷やしかためる。
白玉粉に分量の水を少しずつ加えてこね、耳たぶくらいのかたさにし、12個に丸め、熱湯でゆで、浮き上がってきたら水に落とし、水気をきる。
水ようかんに白玉をのせ、柚子の皮をすりおろしてかける。
材料4人分 分量
白玉粉 50g
約50ml
柚子 適量
☆水ようかん  
こしあん 240g
グラニュー糖 55g
粉寒天 小さじ1/2(1g)
300ml
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