2016年7月29日(金)放送
テーマ”夏のスイーツ”
マンゴー入りカスタード餅
ドライマンゴーはヨーグルトに一晩漬ける。白玉粉は手で細かくつぶす。
作り方
ドライマンゴーははさみで1cm角くらいに切り、ヨーグルトに漬けて一晩置く。
ボウルにカスタードもちの白玉粉を入れて手で細かくつぶし、牛乳を少しずつ加えながらダマにならないように混ぜ、砂糖、溶き卵を入れて混ぜる。
(2)をフライパンに入れて中火にかけ、鍋底から混ぜながらつやが出るまで練りながら火を通し、クッキングシートに取り出してはさみ、10cm角にのばしてバットにのせ、氷水の上に置いて冷やす。
シュウマイの皮を半分に切り、フライパンを熱して油を薄く引き、中火で両面焼く。
包丁に薄く油を塗って(3)を8等分に切る。
シュウマイの皮、(1)、シュウマイの皮、(3)、シュウマイの皮、(1)、シュウマイの皮の順に重ね、器に盛り、ココアパウダーをかけ、ミントを飾る。
材料8個分 分量
ドライマンゴー 80g
ヨーグルト(無糖) 160g
シュウマイの皮 16枚
ミント 適量
ココアパウダー 適量
適量
☆カスタードもち  
白玉粉 20g
牛乳 大さじ2
砂糖 大さじ1
溶き卵 1/2個分
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