2016年8月1日(月)放送
テーマ”豚肉で元気!〜体にいいごちそう〜”
豚しゃぶそば
豚肉は片栗粉をまぶして口当たりをよくする。すだちは仕上げに加えて香りを生かす。
作り方
豚ロース肉を広げて塩をふり、薄く片栗粉をまぶす。
すだちは輪切りにする。みょうがは縦半分に切って斜めにせん切りにし、青ねぎは斜め細切りにし、水にさらしてみょうがと混ぜ、水気をしっかりきる。
鍋にだし、塩、みりん、薄口しょうゆを加えて火にかけ、煮立ったら弱火にし、豚肉を加えて火を通す。
熱湯でそばをゆで、冷水に取り、水気をきる。
(3)にそばを加えて温め、すだちを加えて器に盛り、みょうがと青ねぎをのせる。
材料2人分 分量
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 120g
そば 2束
青ねぎ 1本
みょうが 2個
すだち 1個
適量
片栗粉 適量
だし 800ml
小さじ1
みりん 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1 2/3
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