2016年8月2日(火)放送
テーマ”豚肉で元気!〜体にいいごちそう〜”
ローストポーク
豚肉は15分置いて室温に戻す。豚肉は焼いた後に15分休ませる。
作り方
豚肩ロース肉は、15分くらい置いて室温に戻し、にんにくは細切りにし、じゃがいもは2cmくらいに切る。
豚肉のところどころを包丁の先で突いてにんにくを刺し、分量の塩、こしょうをふってなじませる。
フライパンにバージンオリーブ油大さじ1を熱し、強火で豚肉の表面に焼き色をつけ、途中でじゃがいもを加えて焼く。
オーブンプレートにクッキングシートを敷き、じゃがいも、ローズマリー、豚肉を置き、200度に熱したオーブンで30分焼く。
(4)の豚肉に火が通ったら、アルミホイルに包み、温かいところで15分休ませ、じゃがいもに塩、こしょうする。
豚肉は1cm厚さに切り、じゃがいも、クレソン、粒マスタードと共に器に盛る。
材料2人分 分量
豚肩ロース肉(かたまり) 400g
にんにく 1/6片(2g)
小さじ1/2
じゃがいも 300g
ローズマリー 2枝
クレソン 適量
粒マスタード 適量
適量
こしょう 適量
バージンオリーブ油 適量
印刷する
とじる (c)ABC All rights reserved.