2016年8月3日(水)放送
テーマ”豚肉で元気!〜体にいいごちそう〜”
豚肉の四川風煮込み
豚肉は片栗粉をつけて味をからめやすくする。豚肉は広げながら入れる。
作り方
セロリは5mm幅の斜め切りにし、レタスは一口大にちぎる。
豚肩ロース肉は広げて、豚肉の下味の塩、こしょう、片栗粉をまぶす。
鍋に煮込み調味料のラー油、豆板醤を入れて弱火で炒め、にんにくの薄切りを加えて炒め、しょうゆ、水、砂糖を加えて煮立て、大豆もやしを加えて煮立ってきたら弱火で2分煮る。
(3)にセロリを加え、豚肉を広げながら加え、火が通ったらレタスを加えて強火で火を通し、水溶き片栗粉を2〜3回に分けて加えてとろみをつけ、ラー油を加えて器に盛り、花椒粉をふる。
材料2人分 分量
豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
大豆もやし 1/2袋(100g)
セロリ 50g
レタス 3枚
にんにく(薄切り) 5g
ラー油 小さじ2
花椒粉(ホァジャオフェン) 適量
☆豚肉の下味  
小さじ1/5
こしょう 適量
片栗粉 大さじ1
☆煮込み調味料  
ラー油 小さじ1
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1
しょうゆ 大さじ2
300ml
砂糖 小さじ1 1/2
水溶き片栗粉 適量
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