2016年8月4日(木)放送
テーマ”豚肉で元気!〜体にいいごちそう〜”
豚のみそ煮丼
豚肉は20分下ゆでする。調味料を加えて20分煮て、豚肉に味を含ませる。
作り方
豚バラ肉は1cm厚さに切り、熱湯で20分ゆでる。
(1)を水に落とし、水気を取る。
長ねぎの表面に細かく切り込みを入れ、3cm長さに切る。
煮汁のだしを鍋に入れ、赤だし用みそと砂糖を合わせ、だしの一部で溶きのばして鍋に加え、山椒の佃煮、(2)を入れて落とし蓋をし、コトコトと煮立つ火加減で20分煮る。
(4)に長ねぎを加えて火を通す。
器にご飯を盛り、(5)の煮汁をかけて豚肉と長ねぎを盛り、青ねぎの小口切りを散らして温度卵をのせ、七味唐辛子を添える。
材料2人分 分量
豚バラ肉(かたまり)  300g
長ねぎ 1本
青ねぎ(小口切り) 2本
温度卵 2個
七味唐辛子 適量
ご飯 適量
☆煮汁  
だし 600ml
赤だし用みそ 40g
砂糖 大さじ2
山椒の佃煮 10g
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