2016年8月5日(金)放送
テーマ”豚肉で元気!〜体にいいごちそう〜”
豚肉と切り干しのトマト煮
豚肉はこんがり焼いて香ばしさをつける。切り干し大根を入れて3分煮る。
作り方
豚バラ肉は5cm長さに切る。
切り干し大根はたっぷりの水に10分つけて戻し、水気を絞って食べやすい長さに切り、玉ねぎとにんじんはみじん切りにする。
フライパンにバージンオリーブ油大さじ1を熱し、豚肉を入れて塩、こしょうし、中火で両面をこんがり焼き、ザルに取り出す。
(3)のフライパンにバージンオリーブ油大さじ1を入れ、玉ねぎ、にんじん、にんにくのみじん切りを加えてしんなりするまで弱火で炒め、切り干し大根を加えて中火でサッと炒め、豚肉を戻し入れ、白ワインを加えて煮つめる。
(4)にブイヨン、トマトの水煮、分量の塩を加え、煮立ったらアクを取り、中火で3分煮る。
(5)にパルメザンチーズの半量を加えて味を調え、器に盛り、残りのパルメザンチーズ、黒こしょうをふる。
材料2人分 分量
豚バラ肉(薄切り) 150g
切り干し大根  30g
にんにく(みじん切り)  小さじ1/3
玉ねぎ  50g
にんじん 30g
白ワイン 50ml
ブイヨン 200ml
トマトの水煮(カットタイプ) 120g
小さじ1/2
パルメザンチーズ(粉) 大さじ3
適量
こしょう 適量
黒こしょう 適量
バージンオリーブ油 大さじ2
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