2016年8月10日(水)放送
テーマ”夏の野菜”
冬瓜と手羽の煮込み
冬瓜の表面に切り込みを入れる。手羽中はしっかり焼き色をつける。
作り方
冬瓜は種とわたを取って薄く皮をむき、表面に細かく格子状の切り込みを入れ、一口大に切る。
干しえびは粗めに刻み、青ねぎは2cm幅の斜め切りにし、白い部分と青い部分に分ける。
手羽中に手羽中の下味の塩、こしょう、しょうゆで下味をつけ、鍋に油適量を熱し、手羽中の表面を中火で香ばしく焼いて取り出す。
(3)の鍋をふき、ごま油適量を入れ、干しえび、にんにくとしょうがの薄切り、青ねぎの白い部分を弱火で炒め、煮込み調味料の紹興酒、水、塩、冬瓜、手羽中を入れ、落とし蓋をし、中火くらいで12分煮る。
(4)に青ねぎの青い部分を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛る。
材料2人分 分量
冬瓜 230g
手羽中(半分に切ったもの)  8本
青ねぎ 1本
にんにく(薄切り) 5g
しょうが(薄切り) 5g
干しえび 5g
適量
ごま油 適量
☆手羽中の下味  
小さじ1/4
こしょう 適量
しょうゆ 小さじ1
☆煮込み調味料  
紹興酒 大さじ1
少量
500ml
水溶き片栗粉 大さじ1
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