2016年8月11日(木)放送
テーマ”夏の野菜”
梅風味の野菜マリネ
野菜は塩を加えて炒める。常温で冷ましながら味をなじませる。
作り方
オクラは水で濡らして塩をふってもみ、洗って斜め半分に切る。
ズッキーニは7〜8mm幅の輪切りにし、みょうがは縦半分に切り、ヤングコーンは斜め半分に切り、にんにくは芽を取ってつぶし、赤唐辛子は種を取る。
梅干しは種を取って粗く刻む。
フライパンににんにく、赤唐辛子、バージンオリーブ油大さじ1を入れて中火にかけ、泡が出てきたら弱火にして香りを移し、にんにくが薄く色づいたら、赤唐辛子と共に取り出す。
(4)にみょうが、ズッキーニ、ヤングコーン、オクラ、分量の塩を加えて中火で炒め、白ワインを加えて半量になるまで煮つめながら火を通し、砂糖、梅干し、こしょうを加える。
(5)を容器に移して残りのバージンオリーブ油をかけてラップで覆い、粗熱が取れたら上下を返して冷蔵庫に入れて冷やす。
(6)を器に盛る。
材料2人分 分量
オクラ 6本
ズッキーニ 1/2本(80g)
みょうが 6個
ヤングコーン(生) 8本
にんにく 1/2片
赤唐辛子 1本
バージンオリーブ油 大さじ1 1/2
小さじ1/2
白ワイン 70ml
砂糖 小さじ1/3
梅干し 2個(30g)
適量
こしょう  適量
印刷する
とじる (c)ABC All rights reserved.