2016年8月12日(金)放送
テーマ”夏の野菜”
ゴーヤと鶏の炒めもの
ゴーヤはわたを残して種を取る。ゴーヤととうもろこしは砂糖と塩で下ゆでする。
作り方
ゴーヤは8mm幅に切って種を取り、とうもろこしの実を芯から包丁ではずし、長ねぎは縦半分に切って1cmの斜め切りにする。
鶏胸肉はそぎ切りにし、鶏肉の下味の紹興酒、塩、こしょう、水を加えて混ぜ、片栗粉を加えて更に混ぜ、油で下味をつける。
合わせ調味料の紹興酒、オイスターソース、しょうゆ、水、片栗粉を合わせる。
鍋に野菜の下ゆでの熱湯、砂糖、塩を入れ、ゴーヤととうもろこしを加えて約2分ゆで、ザルに上げる。
鍋に油適量を熱し、鶏肉の両面を弱火で焼き、鶏肉を端に寄せてごま油、にんにくとしょうがの薄切り、長ねぎを炒め、黒こしょう加えて中火で炒める。
(5)の香りが出たら、ゴーヤ、とうもろこしを入れ、(3)を加えながら強火で炒め、器に盛る。
材料2人分 分量
ゴーヤ(にがうり)  1/2本(120g)
とうもろこし 1/2本
鶏胸肉(皮なし) 100g
ごま油 小さじ1/2
にんにく(薄切り)  5g
しょうが(薄切り) 5g
長ねぎ 1/3本
黒こしょう(粗びき) 小さじ1
適量
☆鶏肉の下味  
紹興酒 小さじ1
少量
こしょう 適量
小さじ1
片栗粉 小さじ1 1/2
大さじ1/2
☆合わせ調味料  
紹興酒 小さじ1
オイスターソース 小さじ2
しょうゆ 小さじ1 1/2
大さじ1
片栗粉 小さじ1/3
☆野菜の下ゆで  
熱湯 400ml
砂糖 小さじ1
小さじ1/2
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