2016年8月15日(月)放送
テーマ”スパイスたっぷりの料理で熱い夏を乗り切ろう!”
鶏と蓮根の柚子胡椒焼き
片栗粉をまぶしてたれをからみやすくする。合わせだれは2〜3回に分けて入れる。
作り方
鶏もも肉は筋を切って2cm角くらいに切り、塩、黒こしょうし、片栗粉をまぶす。
れんこんは皮をむき、縦半分に切って1cm厚さに切り、水に落として水気を取る。
甘長唐辛子は2cm幅の斜め切りにし、長ねぎは縦半分に切って5mm幅の斜め切りにする。
ボウルに合わせだれのぽん酢、柚子こしょう、ごま油を混ぜ合わせる。
フライパンに油適量を熱し、中火で鶏肉、れんこんを焼き、焼き色がつけば甘長唐辛子を加えて炒める。
(5)に(4)を2〜3回に分けて加えてからめ、長ねぎを加え、器に盛る。
材料2人分 分量
鶏もも肉 1枚
れんこん 60g
甘長唐辛子 4本
長ねぎ 1/2本
適量
黒こしょう 適量
片栗粉 適量
適量
☆合わせだれ  
ぽん酢 大さじ4
柚子こしょう 4g
ごま油 小さじ1/3
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