2016年8月16日(火)放送
テーマ”スパイスたっぷりの料理で熱い夏を乗り切ろう!”
いかのスパイシー炒め
いかは中火でサッと炒める。クミンシードは炒めて香りを出す。
作り方
するめいかは皮をむいて1cm幅の輪切りにし、いかの下味の塩、片栗粉で下味をつける。
ズッキーニは斜め1cm幅に切って斜め半分に切り、クミンシードは軽く刻み、長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
合わせ調味料の酢、砂糖、しょうゆ、水、片栗粉を合わせる。
鍋に油小さじ1を熱し、ズッキーニを中火で炒め、いかを加えてサッと炒めて取り出す。
鍋に油を足し、にんにくの薄切り、長ねぎを中火で炒め、クミンシードを加えて弱火で炒め、香りが出たら(4)を戻し入れて強火で炒め合わせ、(3)を少量ずつ加え、七味唐辛子を加えて仕上げ、器に盛る。
材料2人分 分量
するめいか(胴) 120g
ズッキーニ 70g
にんにく(薄切り)  5g
長ねぎ 1/4本
クミンシード 小さじ1
七味唐辛子 小さじ1/2
適量
☆いかの下味  
少量
片栗粉 小さじ1/2
☆合わせ調味料  
大さじ1
砂糖 小さじ1 1/2
しょうゆ 小さじ2
小さじ1 1/2
片栗粉 小さじ1/4
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