2016年8月17日(水)放送
テーマ”スパイスたっぷりの料理で熱い夏を乗り切ろう!”
スパイシーステーキ
牛肉は室温に戻す。牛肉は中火で焼く。
作り方
牛ヒレ肉は5〜10分常温に置いておく。
牛肉の両面に塩をふり、片面に黒こしょうと一味唐辛子をまぶし、フライパンにバターと油を入れてスパイスをふった面から中火で焼き、牛肉が色づいたら返して焼き油をかけながら火を通す(片面3分ずつ)。
(2)を網に取り出し、アルミホイルをかぶせて休ませる。
フライパンの焼き油を捨て、ブランデーを加えてアルコール分をとばし、白ワインを加えて半量まで煮つめ、ブイヨンを加えて強火で更に半量になるまで煮つめる。
(4)に生クリーム、(3)で出た肉汁を加えて軽く煮つめ、味をみて調える。
器に盛り、ブロッコリーの塩ゆでを添え、(5)のソースを流す。
材料2人分 分量
牛ヒレ肉 2枚(240g)
黒こしょう(粗びき)  小さじ1/2
一味唐辛子 小さじ1/3
バター 10g
小さじ2
ブランデー 大さじ1/2
白ワイン 大さじ1
ブイヨン 100ml
生クリーム 大さじ1 1/3
ブロッコリー 80g
適量
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