2016年8月18日(木)放送
テーマ”スパイスたっぷりの料理で熱い夏を乗り切ろう!”
ししゃものスパイシー漬け
ししゃもは小麦粉とカレー粉をまぶす。漬け地は一煮立ちさせる。
作り方
ししゃもは、小麦粉とカレー粉を混ぜ合わせてまぶす。
セロリは筋を取って薄切りにし、葉はせん切りにし、レモンはいちょう切りにし、みょうがとしょうがはせん切りにする。
フライパンに漬け地の赤唐辛子の輪切り、油を入れて弱火で熱し、油が赤くなったら、酢、だし、砂糖、しょうゆ、ナンプラーを加えてひと煮立ちさせ、ボウルに移してレモン、しょうがを加える。
フライパンに油適量を熱し、ししゃもを中火で焼き、(3)に漬け、セロリ、みょうがを加え、ラップで覆って30分以上冷やす。
(4)を器に盛り、セロリの葉をのせる。
材料2人分 分量
ししゃも 12尾
小麦粉 小さじ1
カレー粉 小さじ2
セロリ 50g
セロリの葉 5枚
みょうが 1個
適量
☆漬け地  
赤唐辛子(輪切り) 2本
大さじ1
80ml
だし 250ml
砂糖 大さじ1 1/2
しょうゆ 大さじ1
ナンプラー 大さじ2
レモン 1/3個
しょうが  15g
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