2016年8月19日(金)放送
テーマ”スパイスたっぷりの料理で熱い夏を乗り切ろう!”
麻辣(マーラー)春巻
調味料を混ぜておく。ひき肉は練らないようにする。
作り方
かぼちゃは皮をむいて5mm角に切り、セロリは5mm角に切り、万能ねぎは5mm幅に切る。
春巻きの皮は半分に切る。
あんの味つけの塩、こしょう、砂糖、しょうゆ、花椒粉、豆板醤を合わせる。
のりの小麦粉と水を混ぜる。
ボウルに鶏ひき肉、かぼちゃ、セロリ、万能ねぎを入れて混ぜ、(3)を加えて練らずに混ぜ、片栗粉を混ぜ、10等分する。
春巻きの皮の手前と左右を2cm空けて(5)を細長く置き、左右と向こう側にのりを塗って手前から巻き、両端を押さえる。
フライパンに春巻きが半分くらいつかる量の油を熱し、(6)を入れて中火で色よく揚げ焼きにし、サラダ菜と共に器に盛る。
材料2人分 分量
鶏ひき肉  120g
セロリ 30g
かぼちゃ 40g
万能ねぎ 1本
春巻きの皮 5枚
サラダ菜  適量
適量
☆あんの味つけ  
少量
こしょう 適量
砂糖 小さじ1/3
しょうゆ 小さじ1/3
花椒粉(ホァジャオフェン) 小さじ1/3
豆板醤(トウバンジャン)  小さじ1/2
片栗粉 小さじ2
☆のり  
小麦粉 大さじ2
大さじ1 1/2
印刷する
とじる (c)ABC All rights reserved.