2016年8月22日(月)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
ひじきとシシトウのそぼろ煮
ひき肉はパラパラになるまで炒める。ひじきの水分がとぶまで炒める。
作り方
ひじきは水洗いしてたっぷりの水に5分漬けて戻し、ザルに上げて水気をきる。
ししとうは1cm幅に切り、にんじんは5mm角に切り、しょうがは皮をむいてみじん切りにする。
フライパンに油適量を熱し、豚ひき肉、しょうがを中火で炒め、豚肉がパラパラになったら、ひじき、ししとう、にんじんを加えてひじきの水分をとばし、煮汁のだし、砂糖、しょうゆを加えて5〜6分煮る。
(3)を器に盛り、粉山椒をふる。
材料2人分 分量
ひじき(乾) 15g
豚ひき肉 150g
ししとう 10本
にんじん 50g
しょうが 15g
粉山椒 適量
適量
☆煮汁  
だし 300ml
砂糖 大さじ1 1/2
しょうゆ 大さじ1 2/3
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