2016年8月23日(火)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
いとよりのクルトン焼き
食パンを弱火で色よく焼く。トマトソースを加えて煮立ったら火を止める。
作り方
食パンは厚みに合わせて角切りにし、バジルは3〜4等分に切る。
いとよりは両面に塩、こしょうをし、皮目にバジルをのせて卵白を塗り、パンをつけて軽く押さえる。
フライパンにバージンオリーブ油適量を熱し、いとよりのパンをつけた面から弱火で2分焼き、きつね色になったら裏返し2分焼いて取り出す。
フライパンの焼き油を捨て、白ワインを加えて半量になるまで中火で煮つめ、トマトソースを加え、一煮立ちしたら火を止めて、塩、こしょうで味を調える。
器にソースを流し、いとよりを盛る。
材料2人分 分量
いとより(三枚おろし) 2枚(160g)
バジル 3枚
卵白 大さじ1
食パン(サンドイッチ用) 1枚
白ワイン 大さじ1
トマトソース 大さじ4
適量
こしょう 適量
バージンオリーブ油 適量
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