2016年8月24日(水)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
厚揚げとニンニクの茎の炒めもの
厚揚げは2分くらいゆでて油抜きしながらやわらかくする。炒め調味料にとろみが出てきたら、具材を戻し入れる。
作り方
厚揚げは1cm角、3cm長さの棒状に切り、にんにくの茎は3cm長さに切り、長ねぎは縦半分に切って1cm幅の斜め切りにし、ザーサイは1cm幅に切る。
炒め調味料の甜麺醤、紹興酒、砂糖、しょうゆを合わせる。
熱湯で厚揚げとにんにくの茎を2分くらいゆでて取り出す。
鍋にごま油を熱し、(2)を煮立て、とろみが出てきたら、厚揚げ、にんにくの茎、ザーサイ、長ねぎを炒め合わせ、いりごまを加えて仕上げ、器に盛る。
材料2人分 分量
厚揚げ 230g
にんにくの茎 30g
ザーサイ(味つき) 20g
長ねぎ 1/3本
いりごま(白) 大さじ1
ごま油 小さじ1
☆炒め調味料  
甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ2
紹興酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
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