2016年8月25日(木)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
手羽の照り煮
手羽中は強火で焼き色をつける。手羽中を蒸し煮してやわらかく仕上げる。
作り方
ごぼうは細めの乱切りにし、水に落として水気を取る。
手羽中は塩、黒こしょうをふり、青ねぎは小口切りにする。
ボウルにたれの梅肉、酒、みりん、砂糖、しょうゆ、ごま油を合わせる。
フライパンに油少量を熱し、手羽中を強火で焼き始め、途中でごぼう、こんにゃくを加えて手羽中に焼き色をつけ、分量の水を加えて蓋をし、中火で2分蒸し煮する。
(4)の蓋を取り、(3)を加えて照りが出るまで煮つめ、器に盛り、青ねぎを散らす。
材料2人分 分量
手羽中(半分に切ったもの) 16本
ねじりこんにゃく 8個
ごぼう 50g
青ねぎ 1本
50ml
適量
黒こしょう 適量
適量
☆たれ  
梅肉 大さじ1
大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ1/3
しょうゆ 大さじ2
ごま油 小さじ1
印刷する
とじる (c)ABC All rights reserved.