2016年8月29日(月)放送
テーマ”おかずになるスープ”
あじの団子汁
しょうがと青じそであじのクセを取る。つみれを煮て旨みをだしに加える。
作り方
あじは皮をむき、フードプロセッサーにかけてすり身にし、皮をむいたしょうがと長いも、青じそ、卵、塩、片栗粉、粉山椒を入れて撹拌し、分量の水を加えて更に撹拌する。
ごぼうはささがきにして水で洗って水気を取り、京揚げは3cm長さ、1cm幅の短冊切りにし、青ねぎは斜め薄切りにする。
鍋にだしの水と昆布茶を入れて一煮立ちさせ、(1)の生地を適当な大きさに丸く取って入れ、中火で煮てザルに取り出す。
(3)のだしにごぼう、京揚げを入れて火を通し、みそを溶き入れる。
つみれを戻し入れて温め、器に盛り、青ねぎをのせて七味唐辛子をふる。
材料2人分 分量
あじ(三枚おろし) 200g
しょうが 15g
青じそ 5枚
長いも 30g
1個
小さじ1/2
片栗粉 大さじ1/2
大さじ2
粉山椒 小さじ2/3
京揚げ 1/2枚
ごぼう 50g
青ねぎ 1本
みそ 70g
七味唐辛子 適量
☆だし  
900ml
昆布茶 小さじ1 1/2
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