2016年8月30日(火)放送
テーマ”おかずになるスープ”
さっぱりワンタンスープ
豆苗は塩をして水分をしっかり絞る。スープにこしょうの辛みを効かせる。
作り方
豆苗は粗みじんに切り、分量の塩をふってもみ、しんなりしたら水分を絞る。しいたけは1cm角に切り、かにかまぼこは斜め2cm幅に切る。
ボウルに鶏ひき肉、塩ひとつまみ、こしょうを加えて練り、豆苗を混ぜ、片栗粉、ごま油を混ぜ合わせる。
ワンタンの皮に(2)をのせ、縁に水をつけて三角に折り合わせ、両端を合わせて帽子形にする。
鍋に油小さじ1を熱し、しょうがの薄切り、しいたけを中火で炒め、スープの味つけの水、塩、少し多めのこしょう、しょうゆを加えて煮立て、(3)を加え、途中でかにかまぼこを加えて1分30秒火を通す。
(4)の味をみて調え、酢を加えて器に盛る。
材料2人分 分量
鶏ひき肉 50g
豆苗(トウミョウ)  70g
小さじ1/2
ワンタンの皮 12枚
しいたけ 2枚
かにかまぼこ 60g
しょうが(薄切り)  5g
片栗粉 大さじ1/2
ごま油 小さじ2/3
適量
こしょう 適量
適量
☆スープの味つけ  
450ml
小さじ1/3
こしょう 適量
しょうゆ 小さじ11/2
小さじ1
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