2016年8月31日(水)放送
テーマ”おかずになるスープ”
カレー風味の親子スープ
野菜は弱火でしんなりするまで炒める。カレー粉を炒めて香りを出す。
作り方
鶏もも肉は1.5cm角に切り、ズッキーニは1cm幅の輪切り、セロリ、長ねぎは1cm幅の斜め切りにし、じゃがいもは1cm幅の半月切りにし、トマトは種を取って1.5cm角に切る。
鶏肉に塩、こしょうをし、鍋にバージンオリーブ油を熱し中火で焼き、にんにくのみじん切り、長ねぎ、セロリを加えて、しんなりするまで弱火で炒める。
ズッキーニ、じゃがいもを加えて中火で炒め、小麦粉を加えて全体になじむまで炒め、カレー粉を加えて炒め、トマト、ブイヨン、分量の塩を加え、強火にして煮立ててアクを取り、弱火で10分煮る。
(3)に卵を入れ、3分30秒火を通し、器に盛る。
材料2人分 分量
鶏もも肉 100g
バージンオリーブ油 大さじ1
にんにく(みじん切り)  小さじ1
長ねぎ 1/2本
セロリ 1/2本
ズッキーニ  1/2本
じゃがいも  1個(150g)
トマト 1/2個
ブイヨン 500ml
小さじ1/2
小麦粉 小さじ2
カレー粉 小さじ1
2個
適量
こしょう 適量
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