2016年9月1日(木)放送
テーマ”おかずになるスープ”
牛肉と豆腐のスープ
豆腐は使う直前まで水につけておく。とろみをつけてから卵白を加える。
作り方
卵を卵白と卵黄に分け、卵白をよく溶きほぐす。
牛もも肉は5mm角に切り、牛肉の下味の塩、こしょう、しょうゆを入れて混ぜ、卵黄、片栗粉の順に加えて合わせ、下味をつける。
豆腐は1cm角に切って水につけておき、アスパラガスは斜め3mm幅、2cm長さに切り、ザーサイは5mm角に切る。
鍋に油小さじ1を熱し、牛肉を入れてほぐしながら中火で炒め、ザーサイ、にんにくのみじん切りを加えて香りが出るまで炒め、アスパラガスを加えて炒め、紹興酒、分量の水を加えて煮立て、アクを取り、塩、こしょうを加える。
(4)に(3)の豆腐の水気をきって加え、なめたけを加え、一煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、卵白を加えて固まったら大きく混ぜ、器に盛る。
材料2人分 分量
牛もも肉(焼き肉用) 90g
豆腐(絹) 150g
1個
アスパラガス 2本
ザーサイ(味つき) 25g
なめたけ  30g
にんにく(みじん切り) 小さじ1
紹興酒 小さじ1
400ml
小さじ1/2
こしょう 適量
水溶き片栗粉 適量
☆牛肉の下味  
ひとつまみ
こしょう 適量
しょうゆ 小さじ1/4
片栗粉 大さじ1
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