2016年9月2日(金)放送
テーマ”おかずになるスープ”
田舎風グリンピースのスープ
ベーコンは中火で香りを出すように炒める。グリンピースは凍ったまま加える。
作り方
ベーコンは5mm角の棒状に切り、レタスは1cm幅、4cm長さに切り、玉ねぎは薄切りにする。
鍋にバター、ベーコンを入れて中火にかけ、炒めて香りを引き出し、玉ねぎを加えて弱火でしんなりするまで炒め、グリンピース、ブイヨン、塩を加え、強火で煮立ててアクを取り、弱火で10分煮る。
(2)に生クリームを加え、一煮立ちしたらレタスを加え、こしょうで味を調える。
器に盛る。
材料2人分 分量
ベーコン(かたまり)  60g
バター  20g
玉ねぎ 1/4(40g)
グリンピース(冷凍) 150g
ブイヨン 400ml
小さじ1/2
生クリーム 50ml
レタス 2枚(50g)
こしょう 適量
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