2016年9月5日(月)放送
テーマ”スパイス&ハーブ”
香味そうめん
かけだしが冷めてからレモンを加える。香草は水につけてシャキッとさせる。
作り方
鶏胸肉は5mm厚さのそぎ切りにし、薄く塩をふり、片栗粉をまぶす。
鍋にかけだしのだし、塩、ナンプラー、みりん、薄口しょうゆを加えて煮立て、弱火にして鶏肉を加えて火を通し、冷めてからレモンを薄切りにして加え、冷蔵庫で冷やす。
香菜は3cm長さに切り、青じそはせん切りにし、みょうがは小口切りにし、水につけて合わせ、水気をしっかり絞る。
そうめんをゆで、冷水に落として水気を取る。
そうめんを器に盛り、(2)を注ぎ、(3)をのせる。
材料2人分 分量
鶏胸肉(皮なし) 100g
みょうが 3個
香菜(シャンツァイ) 20g
青じそ 4枚
そうめん 2束
レモン 1/4個
適量
片栗粉 適量
☆かけだし  
だし 800ml
小さじ1 1/2
ナンプラー 大さじ2
みりん 大さじ1 1/2
薄口しょうゆ 大さじ1
印刷する
とじる (c)ABC All rights reserved.